Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation à Saumur, Avoine et en visio consultation
 
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Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation à Saumur, Avoine et en visio consultation

Des plateaux télé équilibrés c'est possible


Des plateaux télé équilibrés : c’est possible !

Fan de foot, ou accro à une série télé, le plateau télé de temps en temps c’est sympa. Sauf que bien souvent, il tourne vite au grand n’importe quoi diététique !

  • Lorsqu’on mange devant la télé, le cerveau est captivé par l’écran, ne fait plus attention à la quantité de nourriture avalée et ne repère pas les signaux de satiété.

D’autre part, la plupart du temps on mange avec les doigts, ce qui réduit encore plus la concentration autour du repas. Et coté choix alimentaires, on tourne souvent autour des pizzas, des quiches ou de pain et de tartinades.

Pour vos plateaux télé : prévoyez des plats qu’on peut servir dans une assiette creuse été qu’il n’est pas nécessaire de découper ou décortiquer. Adoptez par exemple la technique des « bowls » où les aliments sont découpées finement et que  l’on peut garnir à sa guise : base de riz ou de quinoa, crudités variées, cubes de poulet  ou de poisson, des crevettes ou des dés de tofu le tout parsemé de graines ….

Ou optez pour de petits ramequins ou bols, avec différentes préparations : idéal pour donner l’impression de satiété au cerveau ! coté dessert, les cônes glacés ou esquimaux ont la cote mais peuvent dépasser les 300 calories la portion !! pourquoi pas les remplacer par deux boules de sorbets accompagnés de quelques fruits à picorer : myrtilles, cubes de pomme, grains de raisin…

Dernier piège à contourner : celui de la coupure de pub qui arrive plie au moment où on vient de terminer son plateau. Au lieu d’aller faire le plein dans le réfrigérateur, lavez-vous les dents : le gout mentholé coupe immédiatement toute envie de se resservir ! c’est mieux pour la ligne !!!

Quelques idées de plateau repas équilibrés :

Le plateau « ambiance libanaise » :

Ramequin de taboulé /  cubes de poulet marinés au citron et au thym / pain pita / ramequin de tzatziki / grappe de raisin

Adoptez la recette libanaise du taboulé avec beaucoup de persil ciselé, de dés de tomates, un peu de boulgour, d’huile d’olive et de jus de citron

Le plateau «  fermier » :

Potage à la courgette / œuf cocotte à la ciboulette + mouillette de pain aux céréales / salade de haricots verts aux cerneaux de noix / pomme cuite à la cannelle et aux raisins secs

Présentez le potage dans des mugs, avec des petites cuillères ( ça permet de manger plus lentement ). Préparez un ramequin avec l’œuf cocotte et un autre avec la salade de haricot assaisonnée d’huile de noix, de vinaigre de cidre et de ciboulette ciselée !

Plateau «  nordique » :

Ramequin de salade de concombre / roulés de saumon fumé / cubes de pomme de terre vapeur sauce au yaourt et aneth/ cornichons malossol / compotée de myrtilles à la cannelle

Vous pouvez rouler les tranches de saumon sur elles-mêmes, puis les couper en tronçons et les servir sur des piques à apéritif.

Plateau « sucré-salé » :

Mini brochette de poire et billes de mozzarella / salade verte/ tomates cerise, sauce balsamique / wrap au poulet ( salade verte, carottes râpées, blanc de poulet, sauce curry et raisins secs ) / cubes d’ananas.

 

Plateau « veggie » :

Salade de brocoli croquant aux amandes / bol de riz complet / bol de tofu croustillant au paprika et champignons poêlés / fromage blanc avec un coulis de fruits rouges et topping de granola au chocolat noir

Assaisonnez les fleurettes de brocoli cuites al dente avec un trait d’huile d’olive et de sauce soja. Ajoutez les amandes effilées et un peu de ciboulette. Sortez les baguettes pour déguster le bol !

Plateau « bonne mine » :

Potage de potimarron au lait de coco et au curcuma / wok de crevettes au curry / bol de lentilles corail croquantes aux carottes / salade de kiwis et de quartiers d’orange, coco râpé

Facilitez le service en déquortiquant les crevettes. Parsemez-les de curry et de coriandre au moment de servir. Faites cuire les lentilles al dente, et ajoutez-leur du croquant avec des lanières de carottes crues taillées à l’économe, légèrement assaisonnées d’huile de sésame et de jus de citron.

Et avec ça on boit quoi ?

  •  

Oui

Eau pétillante – rondelle de citron :

Zéro calorie ( ou presque)

Verre de jus de tomate ( 25 cl ) 57 Kcal

!

Attention

Bière light ( 25 cl) : 69 Kcal

Verre de cidre ( 25 cl) : 82 kcal

Bière blonde ( 26 cl ) : 95 kcal

Verre de jus de fruit ( 25 cl) : 115 kcal

Verre de vin rouge ( 15 cl ) : 133 kcal

Δ

Soda (33cl) : 148 kcal

Bière à la tequila ou soda ( 50 cl ) : 282 kcal

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