Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation à Saumur, Avoine et en visio consultation
 
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Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation à Saumur, Avoine et en visio consultation

Édulcorants, aspartame : alliés ou dangers ? Faisons le point !


Longtemps considérés comme une solution pour sucrer sans culpabilité, les édulcorants sont aujourd’hui au cœur d’un débat sur leur innocuité. Faisons le point sur les risques, les alternatives et les moyens de limiter leur consommation.

Les édulcorants sont des substances utilisées pour donner un goût sucré aux aliments tout en limitant l’apport calorique. Ils se répartissent en deux catégories :

·         Les édulcorants naturels : comme la stévia, le xylitol ou l’érythritol, issus de végétaux ou de sources naturelles.

·         Les édulcorants de synthèse : comme l’aspartame, l’acésulfame K ou le sucralose, obtenus par des procédés industriels.

Leur pouvoir sucrant est souvent bien supérieur à celui du sucre : l’aspartame, par exemple, est 200 fois plus sucrant que le sucre classique.

 Ils sont largement utilisés dans les produits allégés ou destinés aux diabétiques : sucrettes, laitages aux fruits light, bonbons sans sucre, substituts de repas minceur, sodas light, chewing-gums, desserts "sans sucre", boissons ou aliments pour sportifs. Classés parmi les additifs alimentaires, ils doivent obligatoirement figurer dans la liste des ingrédients qui en contiennent par exemple pour l’aspartame, il doit être écrit en toutes lettres, précédé de la mention « édulcorant » ou par son numéro de code  européen, E 951, ou E952 lorsqu’il est associé à l’acésulfame K

Édulcorant Code (E) Types de produits Exemples de marques et produits
Acésulfame K E950 Boissons édulcorées Coca-Cola Zero, Pepsi Max, Lipton Ice Tea Light
    Yaourts allégés Taillefine (Danone)
    Confiseries sans sucre Chewing-gums Hollywood Light, Mentos sans sucre
    Produits diététiques Céréales Special K version allégée (Kellogg’s)
Sucralose E955 Boissons édulcorées Orangina Zero, 7UP Free
    Édulcorants de table Splenda, PureVia
    Desserts allégés, crèmes glacées Weight Watchers Ice Cream
    Barres protéinées MyProtein, Optimum Nutrition
Saccharine E954 Édulcorants de table Hermesetas
    Médicaments Certains sirops ou pastilles (médicaments génériques)
Stevia E960 Boissons édulcorées Coca-Cola Life, Lipton Green Tea sans sucre
    Édulcorants de table PureVia, Truvia
    Yaourts et desserts Velouté Fruix sans sucre ajouté (Danone)
    Confiseries Bonbons Candy Tree à la stevia
Érythritol E968 Édulcorants de table Sukrin, Édulcorant naturel Canderel
    Chocolats et confiseries sans sucre Chocolats Torras, Chocolats Cavalier
    Pâtisseries et produits faibles en glucides Biscuits Good Good, produits Prozis
Xylitol, Sorbitol, Maltitol E967, E420, E965 Chewing-gums sans sucre Freedent, Hollywood, Airwaves
    Bonbons sans sucre Ricola sans sucre, Bonbons Vichy
    Chocolats sans sucre Villars No Sugar Added (au maltitol)

On les trouve aussi dans certains médicaments ou compléments alimentaires qui n’affichent pas forcément la mention « sans sucre » vitamine C à croquer, pastilles contre le mal de gorge, cocktails de vitamines sous forme de gummies….

Les avantages des édulcorants

 Un goût sucré sans les calories : Grâce à leur intensité sucrante, une très faible quantité suffit pour obtenir le goût recherché, tout en réduisant l’apport calorique. C’est pourquoi on les trouve dans les sodas allégés comme Coca-Cola Zero ou Pepsi Max.

Les édulcorants présentent également l’avantage ( en théorie )  de ne pas entraîner de pic de glycémie, à l’inverse du sucre. Cela explique pourquoi ces substances sont souvent utilisés en cas de diabète.

 

Les controverses autour de l’aspartame et des édulcorants

En juillet 2023, le CIRC a classé l’aspartame comme "cancérogène possible" pour l’homme, sur la base d’études montrant un lien potentiel entre sa consommation et certains cancers. Les données restent limitées, et aucune preuve directe n’a été établie chez l’homme. Cependant, les études animales, comme celle menée par la fondation Ramazzini, ont observé un risque accru de tumeurs.

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), maintient que l’aspartame est sans danger si la dose journalière admissible (DJA) de 40 mg/kg de poids corporel n’est pas dépassée. En pratique, cela représente environ 9 à 14 canettes de soda light pour un adulte de 70 kg. Pourtant, dans les études qui ont alertés le CIRC, la consommation d’aspartame ou de boissons édulcorées par des personnes à risque accru de cancer était, pour les plus forts consommateurs de 55 à 60 mg par jour !!

Certaines études montrent que des édulcorants comme l’aspartame ou le sucralose peuvent modifier le microbiote intestinal. Cela pourrait perturber la régulation du poids et augmenter le risque de diabète.

L’absence de calories pourrait tromper le cerveau, augmentant les envies de grignotage et le risque de prise de poids à long terme. Les sodas light, par exemple, sont souvent associés à un risque accru d’obésité.

Les édulcorants, même sans calories, contribuent à maintenir une appétence pour le sucré, rendant plus difficile la diminution de cette saveur dans l’alimentation.

Mais que ce soit pour le sucre ou les édulcorants, il est recommandé de consommer les deux avec modération, en rééduquant petit à petit son palais afin de prendre plaisir avec des aliments moins sucrés :

·         On achète du café, du thé, des laitages de bonne qualité qu’on pourra apprécier sans sucre et sans édulcorant. Par exemple des yaourts au lait demi écrémé ou au lait entier plus savoureux que les 0% de matière grasse et qui n’apportent que 10 ou 30 calories de plus par pot.

·         On remplace les desserts sucrés par de bons fruits de saison,

·         On réduit la proportion de sucre de 20% lorsqu’on prépare un entremet ou un gâteau.


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