préparation 30 minutes
Cuisson 40 minutes
Pour 4 personnes :
Pâte
220 g de farine T 80
60 g de sucre
140 g de beurre
½ œuf +1 jaune
Garniture
600 g de potiron épluché
1 pomme ou 1 coing
1 orange
30g de sucre
3 c à soupe de sirop d’érable
10 cl de crème
4 œufs
1 pincée de cannelle
Graines de potiron séchées (facultatif)
- Contenu de la recette :
Préparez la pâte : travaillez du bout des doigts, la farine, le sucre et le beurre froid coupé en petits dés pour obtenir une texture sableuse
Ajoutez les œufs battus. Pétrissez la pâte et abaissez-la sur du papier cuisson.
Tapissez le fond de la tarte avec du papier sulfurisé et garnissez de haricots secs. Réservez au frais pendant 15 minutes au moins.
Préchauffez le four à 170°c ( Th 6) et faites cuire à blanc pendant 15 minutes.
Montez le four à 180°C
Préparez la garniture :
Epluchez et coupez le potiron en petits cubes
Pelez la pomme (ou le coing), coupez-la en 4, puis taillez-la en petits dés.
Faites cuire le tout à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
Mixez ou passez au moulin à légumes.
Brossez l’orange sous l’eau fraiche, râpez le zeste et incorporez-le à la purée de potiron.
Ajoutez-y le sucre, le sirop d’érable, la crème, les œufs puis la cannelle.
Disposez les graines de potiron au fond du moule sur la pâte cuite à blanc.
Répartissez dessus la préparation au potiron et enfournez pour environ 20 minutes
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