pour 8 personnes préparation 15min cuisson 40 min
4 bananes bien mures – 150 g de farine T80 – 50 g de farine de souchet (ou de poudre d’amande) – 50 g de noix – 10 cl de lait de coco – ½ fève tonka râpée ( facultatif) – 2 œufs – 2 cà s de srop d’érable – ½ sachet de levure – 1 càc de vanille en poudre – 1 càs de sucre muscovado – 1 càs d’huile de coco – bicarbonate.
Ecrasez 3 bananes à la fourchette. Mélangez dans un saladier les farines avec la levure et 1 pincée de bicarbonate. Battez les œufs dans un grand saladier. Mélangez-les avec le sirop d’érable, la fève tonka et la vanille.
Incorporez la purée de banane, l’huile et le lait de coco. Ajoutez le mélange sec (farines…) et mélangez bien. Incorporez les noix hachées.
Versez la pâte dans un moule à cake huilé. Coupez la dernière banane dans le sens de la longueur et déposez les 2 morceaux sur le cake. Saupoudrez de sucre, enfournez pour 35 à 40 minutez à 180°. Laissez refroidir avant de déguster.