8 galettes Préparation : 15 minutes – Cuisson : 10 minutes
Ingrédients : 1 kg de légumes de saison (carottes, 2-3 blancs de poireaux, panais, courgettes, oignon, julienne de légumes surgelés pommes de terre, patate douce)/ ciboulette et persil frais hachés (1/2 bouquet)/100 g de farine au choix (blé complet ou petit épeautre ou farine de pois chiche) / 3 œufs/ épices au choix = cumin, paprika, curry, gingembre, curcuma curry Sel et poivre moulu / Huile d'olive
Préparer tous les légumes, pelez et lavez-les. Râpez avec une grosse râpe ou à l'aide d'un robot. (vous pouvez les faire cuire à la vapeur ou à l’étouffée mais ça marche aussi avec les légumes crus)
Fouettez les œufs avec la farine dans un saladier. Ajoutez les légumes râpés et les herbes hachées. Assaisonnez.
Faites chauffer une poêle légèrement huilée.
Déposez avec une cuillère à soupe des petits tas aplatis d’environ 1 cm d’épaisseur, sur 5 cm de diamètre.
Décollez avec une spatule au bout d’1 à 2 minutes et faire cuire sur l’autre face.
Servez les galettes de légumes râpés bien chaudes !
Avec ce type de galettes, manger des légumes devient facile ! Vous pouvez les décliner au fil des mois selon les légumes de saisons. Si vous manquez de temps, pour certains légumes, vous pouvez également les réaliser avec des légumes crus. Cela fonctionne très bien avec des carottes. Laissez place à votre imagination !
Vous pouvez agrémenter vos galettes de légumes râpés avec de la feta, du fromage de chèvre, des lamelles de betterave…