les bowl-cakes ! C’est facile à faire, prêt en un clin d’oeil et ça se décline à l’infini…Sucré, salé, sans gluten, sans lactose…il y en a à tous les goûts !
Vous pouvez le cuire dans un four au micro-ondes (en 3 à 4 minutes !) mais vous pouvez le cuire également au four ou même au bain marie, dans une casserole. L’originalité du bowl-cake, c’est aussi qu’il est individuel. On peut donc s’en préparer rapidement pour un repas pris sur le pouce à la maison, en solo…
Côté nutrition :
Le bowl-cake ne contient généralement pas de matière grasse d’ajout (beurre, huile, crème…) donc c’est un « gâteau » très léger ! Les ingrédients de base sont :
- 1 oeuf : apport de protéines
- Des flocons de céréales (avoine, sarrasin, épeautre, quinoa, pois chiches…) : apport de fibres et glucides à IG bas (sauf avoine si le bowl-cake est consommé chaud)
Selon les autres ingrédients ajoutés (légumes, fromages… dans les versions salées, fruits, chocolat dans les sucrés), ses apports nutritionnels diffèrent.
Le bowl-cake peut même s’emporter (en guise de snack sain) au bureau, en voyage…
Un repas-snack sain, équilibré et IG bas :
- Bowl-cake salé chèvre-épinards
- Salade de crudités variées (ou tomates cerises et radis à croquer si on mange à l’extérieur)
- 1 fruit frais à croquer
- 1 café + 10 g de chocolat noir à 70 % de cacao
BOWL-CAKE SALE CHEVRE-EPINARDS
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 1
Ingrédients pour: 1 personne
- 1 oeuf
- 40 g de mélange de flocons IG bas (sarrasin, orge, épeautre...) ou de flocons de pois chiches pour une version sans gluten
- 100 g de faisselle de chèvre ou fromage blanc de brebis
- environ 100 g d'épinards en branches surgelés
- 30 g de bûche de chèvre
- Sel et poivre
Instructions
- Faites cuire les épinards au four à micro-ondes (5 à 7 minutes environ). Enlevez si besoin l'eau en pressant.
- Mettez les flocons de céréales dans un bol.
- Ajoutez la faisselle et l'oeuf. Salez et mélangez.
- Ajoutez les épinards (il doit vous rester 60 à 70 g d'épinards cuits) et le chèvre coupé en morceaux.
- Mélangez et faites cuire au micro-ondes pendant 3 à 4 minutes.