INGRÉDIENTS
- 3 œufs
- Farine semi-complète (ou blanche type 55) 150g
- Levure chimique ou bicarbonate de sodium de cuisine
- Noix de coco râpée 50g
- 2 citrons jaunes (60 mL de jus + zestes)
- Sucre de coco (ou rapadura, muscovado, cassonade, roux ou blanc) 50g
- Huile de coco ou tournesol 25g
- Lait de coco en brique 100mL
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Séparer les jaunes des blancs et battre les blancs en neige.
3. Dans un autre saladier : mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4. Laver les citrons. Les zester et ajouter les zestes au mélange.
5. Couper les citrons en 2, les presser et ajouter le jus au mélange.
6. Ajouter l’huile de tournesol et le lait de coco et mélanger de nouveau.
7. Ajouter la farine et la levure ou le bicarbonate et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
8. Ajouter les blancs en neige et les incorporer doucement au mélange à l’aide d’une spatule en silicone.
9. Verser la pâte dans un moule rond de 18 cm de largeur et enfourner 30 minutes (le temps de cuisson peut varier selon les fours).
8. À la sortie du four, laisser reposer le gâteau avant de le démouler.
Conseils et astuces
- Bon à savoir : ce gâteau est végétarien.
- Vous pouvez remplacer la noix de coco par des amandes en poudre et remplacer le lait de coco par un yaourt à la grecque.
- En décoration, réalisez un glaçage en mélangeant 100g de sucre glace avec 20g d’eau (ou de jus de citron jaune).