Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation à Saumur, Avoine et en visio consultation
 
59 quai Mayaud, 49400 Saumur, France

/ 12 rue des Roches, 37420 Avoine

 
06 63 63 73 01
Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation à Saumur, Avoine et en visio consultation

Moelleux lait de coco et citron


 

INGRÉDIENTS

  • 3 œufs
  • Farine semi-complète (ou blanche type 55) 150g
  • Levure chimique ou bicarbonate de sodium de cuisine
  • Noix de coco râpée 50g
  • 2 citrons jaunes (60 mL de jus + zestes)
  • Sucre de coco (ou rapadura, muscovado, cassonade, roux ou blanc) 50g
  • Huile de coco ou tournesol 25g
  • Lait de coco en brique 100mL
15 Minutes de préparation
30 Minutes de cuisson
1 moule rond de 18 cm de largeur

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Séparer les jaunes des blancs et battre les blancs en neige.

3. Dans un autre saladier : mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

4. Laver les citrons. Les zester et ajouter les zestes au mélange.

5. Couper les citrons en 2, les presser et ajouter le jus au mélange.

6. Ajouter l’huile de tournesol et le lait de coco et mélanger de nouveau.

7. Ajouter la farine et la levure ou le bicarbonate et mélanger pour obtenir un mélange homogène.

8. Ajouter les blancs en neige et les incorporer doucement au mélange à l’aide d’une spatule en silicone.

9. Verser la pâte dans un moule rond de 18 cm de largeur et enfourner 30 minutes (le temps de cuisson peut varier selon les fours).

8. À la sortie du four, laisser reposer le gâteau avant de le démouler.

Conseils et astuces

  • Bon à savoir : ce gâteau est végétarien.
  • Vous pouvez remplacer la noix de coco par des amandes en poudre et remplacer le lait de coco par un yaourt à la grecque.
  • En décoration, réalisez un glaçage en mélangeant 100g de sucre glace avec 20g d’eau (ou de jus de citron jaune).

 


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