Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation à Saumur, Avoine et en visio consultation
 
59 quai Mayaud, 49400 Saumur, France

/ 12 rue des Roches, 37420 Avoine

 
06 63 63 73 01
Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation à Saumur, Avoine et en visio consultation

Crème d’aubergine au chocolat


un étonnant mariage du chef Christophe Saintagne, à tester sans attendre

Ingrédients (4 personnes) 1 belle aubergine (250 g)/ 160 g de chocolat noir à 70 % de cacao /15 cl de lait demi-écrémé/ 150 g de crème fraîche / 3 jaunes d’œufs /  30 g de sucre semoule

Préparez l’aubergine : Chauffez votre four à 180 °C (th. 6). Lavez l’aubergine, puis coupez-la en deux dans sa longueur. Avec la pointe d’un couteau, entaillez la chair en formant des croisillons. Déposez-les sur la plaque du four et enfournez pour 1 h.

Préparez le crémeux chocolat : Râpez le chocolat (ou cassez-le en très petits morceaux) et mettez-le dans un saladier. Versez le lait et la crème dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez peu à peu le mélange lait-crème bouillant dans le saladier des jaunes d’œufs en fouettant. Reversez ensuite dans la casserole. Sur feu doux, faites cuire « à la nappe » en mélangeant, comme une crème anglaise. Versez cette crème en trois fois sur le chocolat et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu. Réservez.

Sortez les aubergines et laissez-les tiédir. Avec une petite cuillère détachez la chair et déposez-la dans un saladier. Ecrasez-la bien pour en faire une purée homogène.

Mélangez la purée d’aubergines avec le chocolat afin d’obtenir un mélange homogène et laissez reposer au frais au moins 1h à 2 h  

 


Articles similaires

Derniers articles

À la une

Par quoi remplacer le beurre sur les tartines ?

02 Juin 2024

Lorsque l’on souhaite faire attention à ses apports en graisses saturées pour préserver sa santé cardio-vasculaire ou simplement perdre du poids, on cherche ...

À la une

Crackers aux graines

22 Mai 2024

Ingrédients pour 4 :210 g de mélange de graines (lin, courge pavot, sésame tournesol, etc.) - 250 g de farine complète - 2 cuillère(s) à café rases de levure...

À la une

Planche apéro healthy

20 Mai 2024

Qui dit planche apéro, dit souvent charcuteries, fromages, et calories dangereuses pour la ligne. Pourtant on peut aussi préparer un apéro sain. Je vais vous...

Catégories

Un service conçu pour vos exigences

Création et référencement du site par Simplébo   |   Site créé grâce à SmartDiet

Connexion

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'installation et l'utilisation de cookies sur votre poste, notamment à des fins d'analyse d'audience, dans le respect de notre politique de protection de votre vie privée.