Préparation 40 minutes
Cuisson 50 minutes
Pour 8 personnes :
500g de rhubarbe
500 g de pommes ou de poires
50 g de sucre, 3 œufs
50 g + 20 g de sucre roux
150 g de farine T80
150 ml de lait
50 g de beurre ½ sel
Crumble :
100g de farine T 80
20 g de poudre d’amandes ou de noisettes
100g de sucre
75 g de beurre
- Contenu de la recette :
- Laver, éplucher et couper la rhubarbe en tronçons de 10 cm, puis ces tronçons en fines lamelles. Les placer dans une passoire, saupoudrer 50 g de sucre et laisser égoutter quelques heures.
- Fouetter les œufs avec 50 g de sucre roux. Ajouter le beurre fondu puis la farine en mélangeant bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Délayer le lait petit à petit.
- Trancher les quartiers de fruits en lamelles de 1 mm d’épaisseur dans le sens de la hauteur. Répartir équitablement la pâte dans 2 récipients.
- Incorporer les pommes dans une préparation et la rhubarbe dans l’autre.
- Verser la rhubarbe dans un moule beurré et saupoudré de 20 g de sucre roux.
- Recouvrir avec l’autre préparation. Placer dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, malaxer du bout des doigts les ingrédients du crumble jusqu’à obtenir une pâte friable. Emietter sur le gâteau et enfourner de nouveau pour 20 minutes.