Le yaourt nature traditionnel
Pour un set de 7 yaourts natures, il vous faut :
- 1 L de lait UHT à température ambiante
- 1 yaourt nature ou un sachet de ferment lactique
Battez votre litre de lait avec le yaourt, ou avec le ferment. Versez ensuite dans les pots de votre yaourtière, puis lancez la machine. Entre 8 heures et 14 heures sont nécessaires, en fonction de la yaourtière et de la consistance désirée.
Le yaourt nature sucré
Pour faire 7 yaourts sucrés, vous avez besoin de :
- 1 L de lait UHT à température ambiante
- 1 yaourt nature ou un sachet de ferment lactique
- 4 ou 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
Suivez la même recette, en ajoutant le sucre à la préparation et en battant régulièrement.
Le yaourt vanille
Pour réaliser 7 yaourts à la vanille, voici les ingrédients :
- 1 L de lait UHT à température ambiante
- 1 yaourt nature ou un sachet de ferment lactique
- 4 ou 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de vanille en poudre
Mélangez tous les ingrédients, et le tour est joué !
Le yaourt à la fleur d’oranger
Pour de savoureux yaourts à la fleur d’oranger, voici ce dont vous avez besoin :
- 1 L de lait UHT à température ambiante
- 1 yaourt nature ou un sachet de ferment lactique
- 4 ou 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de bonne eau de fleur d’oranger
Le yaourt coco
Les yaourts coco sont simples à faire également :
- 1 L de lait UHT à température ambiante
- 1 yaourt nature ou un sachet de ferment lactique
- 4 ou 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de noix de coco
Les astuces pour réussir vos yaourts maison
Si vous avez déjà essayé de faire des yaourts maison, vous avez peut-être déjà remarqué que vos yaourts ne sont pas assez fermes. Ou que le goût ne vous convient pas. Pour mettre toutes les chances de votre côté pour réussir vos yaourts, voici quelques astuces.
Choisir le bon lait
La première chose à prendre en compte, c’est que pour faire des bons yaourts, il faut choisir le bon lait.
De manière générale, le lait entier, frais ou pasteurisé est la garantie réussite. Le lait demi-écrémé a tendance à donner des yaourts moins fermes. Dans tous les cas, il est préférable de choisir un lait bio, de bonne qualité : le lait, c’est 95% du goût de votre yaourt !
Pour des alternatives au lait de vache, vous pouvez choisir le lait de chèvre ou de brebis. Sinon, le "lait" de soja donne une bonne consistance !
Utiliser la bonne yaourtière
C’est un fait : vous aurez beau utiliser des matières premières de qualité, si votre yaourtière n’est pas au top, vos yaourts ne le seront pas non plus. Mais qu’est-ce qu’une bonne yaourtière ?
Une bonne yaourtière vous permet de faire au moins 6 à 12 yaourts par fournée.
En outre, c’est une yaourtière écologique et économique, qui consomme peu et laisse le champ libre à vos inspirations. Et pour encore plus de praticité, n’hésitez pas à choisir une yaourtière dont les pots de yaourt passent au lave-vaisselle !
Trouver la bonne texture
Maintenant que vous avez le bon lait et la bonne yaourtière, il faut passer aux essais. En effet, il est rare de trouver la recette de yaourt parfaite dès le premier coup. Tout simplement parce que la recette idéale dépend de votre yaourtière, de votre lait et de la nature de vos yaourts.
Si vous trouvez que vos yaourts sont trop liquides, testez-en d’autres ! Les yaourts bien fermes et non pasteurisés seront toujours plus efficaces. Évitez également les yaourts contenant du bifidus : c’est une bactérie qui prend moins bien à la fermentation.
Et si vos yaourts sont encore trop liquides, on peut tricher un peu : ajoutez 5 à 7 cuillères à soupe de lait en poudre, entier de préférence. Avec ça, vos yaourts n’ont qu’à bien se tenir !
Sélectionner le bon temps de fermentation
Et pour finir, la dernière étape pour réussir vos yaourts : choisir le bon temps de fermentation. Là encore, ça dépend beaucoup de vos ingrédients et de votre yaourtière.
En moyenne, il faut prévoir au moins 8 heures. N’hésitez pas à allonger un peu le temps de fermentation si vos yaourts sont trop liquides.
Ensuite, au moins 4 heures au réfrigérateur, et le tour est joué