Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation à Saumur, Avoine et en visio consultation
 
59 quai Mayaud, 49400 Saumur, France

/ 12 rue des Roches, 37420 Avoine

 
06 63 63 73 01
Anne Manteau
Diététicienne Nutritionniste, Experte en Nutrition et Alimentation à Saumur, Avoine et en visio consultation

choucroute maison


Ingrédients

  • 1 kg chou pommé
  • 10 g sel

Préparation des légumes 

  • Rassembler les ingrédients 
  • Rincer légèrement le chou et retirer les parties sales ou abîmées. 
  • Détacher une grande feuille de chou et réserver pour plus tard. 
  • Si votre mandoline le permet, régler la lame à 1 mm. 
  • Trancher très finement le chou. Mettre dans un grand bol. Jeter le cœur du chou. 
  • Verser le sel sur le chou. 
  • Très bien mélanger avec les mains (environ 1 minute). 
  • Laisser dégorger au moins 15 minutes.
  • Mélanger de nouveau 1 minute avec les mains. Le chou va rendre une partie de son eau.

Mise en bocal

  • Remplir le bocal avec le chou. Bien compresser au fur et à mesure. 
  • Remplir le bocal jusqu’à 4 cm du rebord. 
  • Placer la feuille de chou réservée par-dessus et bien appuyer. Elle aide à maintenir les morceaux de légumes à l'abri de l’oxygène. Cette feuille ne sera pas mangée. 
  • Placer l’insert par-dessus la feuille de chou en repliant ses volets vers le haut.
  • Si le jus des légumes ne recouvre pas la feuille de chou, ajouter de l’eau pour couvrir. 
  • Fermer le couvercle du bocal. 

Fermentation

  • Placer le bocal dans une grande assiette, au cas où il déborderait lors de la fermentation. 
  • Conserver le bocal 3 semaines à température ambiante, sans l’ouvrir.

Note : Une fois le pot ouvert, la choucroute alsacienne se conserve 12 mois au réfrigérateur.


Articles similaires

Derniers articles

À la une

Par quoi remplacer le beurre sur les tartines ?

02 Juin 2024

Lorsque l’on souhaite faire attention à ses apports en graisses saturées pour préserver sa santé cardio-vasculaire ou simplement perdre du poids, on cherche ...

À la une

Crackers aux graines

22 Mai 2024

Ingrédients pour 4 :210 g de mélange de graines (lin, courge pavot, sésame tournesol, etc.) - 250 g de farine complète - 2 cuillère(s) à café rases de levure...

À la une

Planche apéro healthy

20 Mai 2024

Qui dit planche apéro, dit souvent charcuteries, fromages, et calories dangereuses pour la ligne. Pourtant on peut aussi préparer un apéro sain. Je vais vous...

Catégories

Un service conçu pour vos exigences

Création et référencement du site par Simplébo   |   Site créé grâce à SmartDiet

Connexion

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'installation et l'utilisation de cookies sur votre poste, notamment à des fins d'analyse d'audience, dans le respect de notre politique de protection de votre vie privée.