Ingrédients
- 1 kg chou pommé
- 10 g sel
Préparation des légumes
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Rassembler les ingrédients
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Rincer légèrement le chou et retirer les parties sales ou abîmées.
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Détacher une grande feuille de chou et réserver pour plus tard.
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Si votre mandoline le permet, régler la lame à 1 mm.
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Trancher très finement le chou. Mettre dans un grand bol. Jeter le cœur du chou.
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Verser le sel sur le chou.
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Très bien mélanger avec les mains (environ 1 minute).
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Laisser dégorger au moins 15 minutes.
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Mélanger de nouveau 1 minute avec les mains. Le chou va rendre une partie de son eau.
Mise en bocal
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Remplir le bocal avec le chou. Bien compresser au fur et à mesure.
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Remplir le bocal jusqu’à 4 cm du rebord.
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Placer la feuille de chou réservée par-dessus et bien appuyer. Elle aide à maintenir les morceaux de légumes à l'abri de l’oxygène. Cette feuille ne sera pas mangée.
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Placer l’insert par-dessus la feuille de chou en repliant ses volets vers le haut.
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Si le jus des légumes ne recouvre pas la feuille de chou, ajouter de l’eau pour couvrir.
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Fermer le couvercle du bocal.
Fermentation
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Placer le bocal dans une grande assiette, au cas où il déborderait lors de la fermentation.
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Conserver le bocal 3 semaines à température ambiante, sans l’ouvrir.