Préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes
· 2 carottes
· 2 poireaux
· 4 filets de merlan (de 150 g chacun)
· 20 g de beurre
· 25 cl de vin blanc
· 1 pincée de sel
· 1 pincée de poivre
· Fil de cuisine
Instructions
1. Laver puis peler les carottes. Les détailler en tagliatelles à l’économe (conserver les cœurs et les tailler en petits dés).
2. Fendre les poireaux en deux dans la longueur et les laver. Ôter le vert des poireaux et le ciseler finement (réserver ces parures). Détacher les feuilles de poireau les unes des autres (pour obtenir des lanières).
3. Dans un grand volume d’eau bouillante salée, blanchir les poireaux environ 10 minutes et les lanières de carottes, 3 minutes. Égoutter puis laisser tiédir les légumes.
4. Rincer les filets de merlan. Déposer sur chaque filet de merlan des tagliatelles de carotte et des lanières de poireau. Réaliser des rouleaux bien serrés et les ficeler.
5. Répartir les parures de poireau et de carotte taillées dans le fond du plat à gratin. Déposer les roulés de merlan dessus. Saler, poivrer.
6. Déposer le beurre et verser le vin. Cuire au four 15 minutes à 180°C. Servir dès la sortie du four avec un riz parfumé (Thaï, Basmati semi complet …).
Option
Réaliser une sauce en mixant la garniture aromatique (dés de carottes et vert de poireau ciselé dans le jus de cuisson) avec 4 cuillerées à soupe de yaourt grec. Chauffer puis servir les roulés de poisson nappés de cette sauce.