pour 8 personnes préparation 25 min cuisson 1h 05 repos 30 minutes
1.5 kg de patates douces - 3 oeufs - 1 pincée de vanille - 80 g de sucre roux - 20 cl de lait - 65 g de beurre mou - 1 c à soupe de rhum - 30 g d'amandes effilées - 1 c à café de sucre glace
préchauffez le four à 180 ° C ( th 6)
Epluchez les patates douces, coupez-les en cubes et faites les cuire à la vapeur pendant 20 à 25 min. Mettez-les de coté.
Dans une poêle, faites torréfier les amandes sans les laisser noircir.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre et la vanille. Versez le lait et le rhum, puis mélangez.
Mixez la chair des patates douces en purée et ajoutez-la à la préparation vanillée.
Ajoutez progressivement le beurre mou en morceaux et mixez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Beurrez et farinez légèrement un moule à gâteau, versez-y la préparation. Enfournez pour 45 minutes environ.
laissez refroidir et placez au frais pendant au moins s1 heure. Parsemez légèrement de sucre glace et d'amandes effilées avant de servir